México avanza en Copa Oro

Tres minutos de inspiración y 87 de transpiración. Eso fue suficiente para que México venciera por la mínima diferencia a Honduras y firmara su pase a las Semifinales de la Copa Oro.

Ante más de 50 mil aficionados en el Estadio de la Universidad Phoenix, el equipo nacional hizo lo justo para vencer a un equipo catracho que a pesar de que perdía prácticamente desde el arranque del juego, sólo se animó a atacar sobre el final del cotejo.

El resultado le da un respiro al proceso de Osorio, envuelto en rumores sobre un supuesto hartazgo de muchos de los dueños de equipos que unas horas antes le negaron los refuerzos que el colombiano solicitó para encarar esta fase del torneo.

Con la victoria, el Tricolor quedó emparejado con Jamaica en las Semifinales, en duelo que sostendrán el próximo domingo en Pasadena con el apoyo de más de 80 mil paisanos.

Madrugaron

Cuando apenas comenzaba la disección de la formación que presentó Juan Carlos Osorio ante los catrachos, el Tri encontró el que a la postre sería el gol de la victoria.

Una falla en la marcación de Félix Crisanto, quien se techó en un centro por derecha, permitió que Orbelín Pineda bajara la pelota en el área y tocara para Jesús Dueñas, quien intentó tirar a segundo poste de forma tan deficiente, que el esférico salió servicio que no alcanzó a empujar en primera instancia Sepúlveda pero sí Rodolfo Pizarro, para el 1-0 apenas al minuto 3.

México se mantuvo ordenado el resto de la primera mitad, pero prácticamente no tuvo claridad para ir al frente. Honduras se mantuvo agazapado, más preocupado por no recibir el segundo que por ir al frente por el gol del empate.

En el complemento el Tri tuvo al menos dos oportunidades de marcar el 2-0, pero la indecisión para tirar al arco impidió que llegara el gol de la tranquilidad.

Los últimos 10 minutos Honduras se fue al frente más con ganas que con futbol. Con eso alcanzó para propinar un par de sustos al equipo nacional que anoche ganó con muy poquito.

MOMENTOS CLAVE

Bendita puntería

Contrario a lo que suele ser el equipo nacional ante el arco contrario, esta vez el Tri fue extremadamente efectivo. En la primera jugada clara vacunaron al rival y eso les permitió ser los mandones del juego.

Piadosos

En el arranque del segundo tiempo ocurrió todo lo contrario. México tuvo al menos dos oportunidades claras de marcar el 2-0 y no supieron concretar. La consecuencia fue que en vez de navegar en aguas tranquilas al final, se terminó sufriendo.

Cena para Corona

Como ocurrió ante Curazao, otra vez Jesús Corona fue el héroe del equipo mexicano cuando el Tri se asustó sin razón y cedió la iniciativa al rival. Al minuto 78 el arquero del Cruz Azul sacó con gran técnica lo que parecía un gol olímpico con olor a tragedia.

LOS GOLES

El de la quiniela

3’ Orbelín Pineda recibió en el área chica, pero como no tenía ángulo de disparo, sirvió atrás para Jesús Dueñas, quién de primera intención, envió un centro envenenado, para que llegara a segundo poste Rodolfo Pizarro a cerrar la pinza y vencer al arquero hondureño.

LA FIGURA

Rodolfo Pizarro

El mediocampista del Rebaño Sagrado y de la Selección mexicana entregó buenas cuentas, sobre todo en el primer tiempo, en donde fue insistente a la hora de atacar, sobre todo por el centro del campo. Su calidad al pisar el balón y dar claridad hacia sus compañeros ayudó a llevarse el triunfo ante Honduras. Sufrió de patadas, como todo el equipo Tricolor.

LAS VOCES DE LOS EXPERTOS

El Tri sabe ganar, no jugar

Rubén Rodríguez (periodista)

Cuando Osorio le da por la lucidez en lugar de la brillantez, resultan cosas positivas como el primer tiempo frente a Honduras. Cuando pasa lo segundo cierras el juego sufriendo. México gana por su esfuerzo y porque Honduras no es ni la sombra de lo que era y busca Pinto. El Tri de Osorio sabe ganar aunque no jugar.

Siguen los inventos de Osorio

Sergio Lugo (entrenador)

México gana porque es superior futbolísticamente y enfrenta a una Selección muy débil. Osorio sigue inventando, Orbelín nunca jugará de extremo izquierdo, Sepúlveda no es centro delantero; esos inventos terminan por hacer que la Selección se vea de menos calidad y que se gane sufriendo.

Avanzan sin problemas

Eduardo Saracho (analista)

El Tri avanza sin muchos problemas. La clave fue el gol al 3’ que marcó el rumbo del juego. Honduras apostó solamente a la contra; la única llegada vino al 92’. Lo bueno: México tuvo control. Lo malo: la defensa, sin seguridad. Se viene Jamaica.