Pantera Nery noquea a Yamanaka, conquista Mundial CMB 118

El invicto mexicano (Tijuanense), Luis “Pantera” Nery (ahora 24-0 y 18 KOs), derrotó, por nocaut técnico en el cuarto asalto, al ahora ex invicto campeón mundial japonés, Shinsuke Yamanaka (ahora 27-1-2 y 19 KOs), para conquistar el título mundial gallo del Consejo Mundial de Boxeo (CMB), en la estelar de una función ocurrida, este martes en la madrugada, en Kyoto, Japón

Yamanaka pretendía vencer a Nery para empatar la marca de más defensas exitosas para un campeón mundial nacido en el país del Sol Naciente. Yoko Gushiken posee el récord de más defensas exitosas en forma consecutiva, con 13. Pero Nery acabó con los planes de Yamanaka, asestándole un nocaut técnico cuando le sometió duramente, obligando a la intervención de su esquina, liderada por Sendai Tanaka, para evitar un trágico final.

Luego de tres primeros rounds en los que Nery sacó la mejor parte, en el cuarto el mexicano conectó duramente a Yamanaka con boxeo insistente, hacia adelante, que lo hicieron tambalear en varias ocasiones. El japonés estuvo a punto de caer por esos tremendos bombazos de izquierda lanzados por el mexicano, se olía un final contundente, pero la esquina de Yamanaka intervino para evitar un desenlace fatal.

El final de Yamanaka, a quien llamaban “La Izquierda de Dios”, llegó a los 2:29 minutos del cuarto round en el que Nery lo castigó a mansalva.

Esta victoria, por demás histórica, acabó con el extenso reinado de Yamanaka, que inició en noviembre del 2011 cuando derrotó al mexicano Cristian Esquivel. Desde entonces, tenía 12 defensas exitosas, que incluía rivales como Vic Darchinyan, Tomás “El Gusano” Rojas, Malcom Tunacao, José Nieves, Alberto Guevara, Stephane Jamoye, Suriyan Kaikanha, Diego Santillán, Liborio Solís, Carlos Carson, y el panameño Anselmo “Chemito” Moreno en par de ocasiones.